Нина Катаева

162 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Toporova
    Нацизм неистребим(( Его будут возрождать такие вот псевдо-радетели за чистоту. По-вашему, все жители Екатеринбурга пр...Екатеринбург стан...
  • Tatyana Fedotova
    Не знаю уж кто туда пробивается и как на эти фестивали? Но явно не по таланту идет отбор. Это точно.  Как всегда по д...По камертону Андр...
  • Галина Королева
    Так же думает большинство россиян!Екатеринбург стан...

Возвращение на Родину

22 мая в Павловском Посаде завершил работу VI МКФ «Семнадцать мгновений» имени Вячеслава Тихонова

Возвращение на РодинуГран-при вручили фильму Алексея Пиманова «Одиннадцать молчаливых мужчин», лучшим сериалом названа «Седьмая симфония» Александра Котта. Главным событием фестиваля стало открытие памятника народному артисту СССР Вячеславу Тихонову. В Павловском Посаде он родился и вырос, отсюда отправился вслед за своей мечтой. Фильмы с его участием вошли в золотой фонд отечественного кинематографа и актуальны по сей день. «Я очень люблю наш зелёный городок, сколько с ним связано - и школьные радости, и печали, и первая любовь. Всегда скучаю по Павловскому Посаду, и, конечно, меня туда тянет», - так отзывался артист о родных местах.

Возвращение на РодинуМесто для установления памятника – на пересечении улиц Кирова и Герцена, неподалёку от железнодорожного вокзала, определено было общим голосованием. И вот этот миг настал. Горожане и гости города плотным кольцом окружили памятник, пока скрытый белым полотном от всех. Куда ни глянешь, людское море, кругом зелено, во всём - предчувствие лета. Торжественный митинг открывает министр культуры и туризма Московской области Елена Харламова: «Мы живем в стране с богатейшей историей и культурой, в которой есть такие имена, как Чайковский, Рахманинов, Достоевский, Чехов, в кино - Ульянов, Янковский, Тихонов.

Из того, что закладывается в детстве местом, где ты жил, и вырастает та личность, которой становишься в жизни». Министр благодарит администрацию Павловского Посада за увековечение памяти Тихонова, передает привет от губернатора области Андрея Воробьёва и завершает так: «Всем говорю, что где-то сносят памятники, а мы ставили, ставим и будем ставить. Спасибо, что пришли».

Возвращение на РодинуГлава городского округа Павловский Посад Денис Семёнов подтвердил, что этот день станет знаменательным в истории города: «Мы внесли серьёзную лепту в историю кинематографа, у Тихонова множество поклонников на всей территории нашей необъятной родины. Год назад со сцены ДК «Павлово-Покровский» я обещал, что к следующему фестивалю поставим памятник, и, благодаря спонсору Дмитрию Власову, скульптору Владимиру Иванову, министерству культуры, семье актёра и многим-многим людям, которые навели здесь такую красоту, в городе появился новый центр притяжения».

Возвращение на Родину «Образы Тихонова вошли в ДНК каждого военнослужащего, - сказал директор Департамента культуры Министерства обороны РФ Артём Горный, - недаром у здания Минобороны на набережной в Москве установлен скульптурный комплекс героям фильма «Они сражались за Родину», среди которых есть и Стрельцов Вячеслава Тихонова. Нам есть кому и - для кого ставить памятники, и мы будем продолжать эту традицию».

Возвращение на РодинуПрезидент фестиваля Анна Тихонова припомнила строки Пушкина – «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал», и они прозвучали вполне уместно. Анна рассказала, что её отец был дружен с Евгением Евтушенко, который бывал у них дома, а когда поэт снял первый фильм, даже выступил в качестве эксперта. «Строки Евтушенко – «Поэт в России больше, чем поэт» навели меня на мысль, что и артист в России больше чем артист, - сказала Анна. - «Он образ века своего и будущего призрачный прообраз, и он подводит, не впадая в робость, итог всему, что было до него». Как-то здесь, на площади, мой отец сказал, что Павловский Посад для него - Россия, а Россия – Павловский Посад, хочу пожелать процветания нашей великой Родине, для которой трудился Вячеслав Тихонов и для которой продолжают трудиться его герои. Ради Родины Штирлиц принял решение вернуться в Берлин». 

Возвращение на РодинуТихонова зачитывает последние строки романа Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны», которые, собственно, и вдохновили Владимира Иванова на создание памятника. Отныне бронзовый помост всегда будет выступать в роли «холодной земли в хвойном лесу с ярко-зелёной первой травой», которую осторожно гладил самый популярный герой Тихонова.

Директор Гильдии киноактеров России, заслуженный работник РФ Валерия Гущина, возлагая цветы от имени семисот актёров, поделилась воспоминанием 1988 года, когда в Спитаке было страшное землетрясение. В 8.15 к ней в кабинет зашел Вячеслав Васильевич и спросил - «А пальто примете, им же там просто по-человечески холодно»? «Для меня он в этот момент был самым народным артистом России», - сказала Гущина.

Возвращение на РодинуВладимир Иванов поблагодарил всех, кто не спал ночами, и помогал ему, чем мог, в работе над памятником. «Эта работа была для меня большой честью, я чувствовал огромную ответственность, - сказал он, - надеюсь, что жители города правильно воспримут этот памятник, и он обретёт то незримое, что закладывает автор в скульптуру, и люди почувствуют это».

Скульптор вместе с Анной Тихоновой и главой города, под звучание композиций Микаэла Таривердиева, открывают памятник. Звучат возгласы восхищения, лица людей расцветают улыбками, солнце вырывается из-за туч, и к подножию памятника ложатся первые цветы… Советский разведчик-нелегал Максим Исаев вернулся на родину. 

Нина Катаева

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх