Нина Катаева

174 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Наталия Шумакова
    Что такое вообще этот Шнуров? Его кто-то знает?Сергей Шнуров: «B...
  • Странник
    господи. это нас еще и учит жизни, пресмыкающее.... уничтожение культуры началось с швыдкого и группы ленинград.....т...Сергей Шнуров: «B...
  • Pavel Polyakov
    🤔Просто Козел!Сергей Шнуров: «B...

Парень из Переславля-Залесского

В новой рубрике «О нас говорят» расскажем о самых популярных актёрах

Парень из Переславля-ЗалесскогоЕсть на Руси старинные города такой красоты неописанной, под стать природе, их обнимающей, что невольно думаешь - рождаться здесь должны одни Добрыни Никитичи да Марьи Моревны. Именно таков Переславль-Залесский, связанный с тремя великими именами из русской истории: в 1152 году основал город как будущую столицу Северо-Восточной Руси князь Юрий Долгорукий, семьдесят лет спустя здесь родился Александр Невский, а в конце XVII века на Плещеевом озере была построена «потешная» учебная флотилия Петра I. Само собой, главный среди музеев, - а здесь есть музеи утюга, чайника, хитрости и смекалки, ряпушки, пробравшейся аж на герб города, - «Ботик Петра I». В озеро впадает река Трубеж, неподалёку есть станция Берендеево, одни названия так и зовут писать сценарии, кино здесь любят, а на 23 квадратных километрах площади, при населении менее 40 тысяч человек, стоят шесть монастырей, и четыре из них действующие.

Именно из этого города родом самый популярный русский актёр Александр Петров, о феномене которого вот уже несколько лет рассуждают критики, а героев его неоднозначно оценивают зрители. Появился Саша на свет в семье медсестры Алевтины Анатольевны и электрика Андрея Генриховича Петровых 25 января 1989 года, в семье уже подрастала шестилетняя дочь Катя.

Год Александра Петрова

Парень из Переславля-Залесского2018-й критики объявляли «годом Александра Петрова», – актёр снялся в восьми проектах, среди которых были два успешных сезона «Гоголя», «новогодний» «Полицейский с Рублёвки», «Лёд» (1.5 млрд рублей в прокате), сериал «Sпарта» («Золотой орёл» за лучшую мужскую роль на ТВ), «Звоните ДиКаприо!», самый обсуждаемый отечественный сериал, и героическое массовое кино «Т-34» (более 2 млрд). Собственно, прорывом стала роль Артёма Ткачёва, парня «с района» в «Притяжении» Фёдора Бондарчука, до неё актёр семь лет с переменным успехом снимался в сериалах средней руки, играл роли второго плана в комедиях, но при этом уверенно заявлял: «Со временем начинаешь понимать, что всё связано. Я фаталист, как герой «Миллионера из трущоб», который был уверен в том, что ему пригодится весь опыт, чтобы выиграть».

Парень из Переславля-ЗалесскогоПодростком парень увлекался футболом, учился на экономфаке переславльского Института программных систем, играл в КВН, занимался в театральной студии, и в результате окончил курс Леонида Хейфеца в ГИТИСе. Сниматься начал в массовом кино, а мечтал, как Сергей Бодров, попасть на съёмочную площадку к Алексею Балабанову, более культового фильма, чем «Брат», для него не существовало. Параллельно родилась и вторая мечта – о покорении мирового экрана. А для этого, формула сложилась сама собой, надо было работать не останавливаясь. И он брался за всё подряд: сотрудничал с продюсерами Цекало (сериалы «Фарца», «Метод», «Sпарта»), Федоровичем и Никишовым, сценаристом Куликовым («Закон каменных джунглей» и «Полицейский с Рублёвки»). Образ опера Гриши Измайлова до сих пор популярен у его поклонников.

Ступить на «Лёд»

Парень из Переславля-ЗалесскогоПрошёл школу проекта «Гоголь». Вспоминал, что «Гоголь» был ему дорог своим «хулиганством», и таких любителей «гоголевских хулиганств» набралось не меньше одного миллиарда 300 миллионов. К счастью, за пределами этой цифры автора «Мёртвых душ» и «Ревизора» представляли иначе. Петров и сам с радостью расстался с гоголевским сюртучком и с «дурацкими усами и причёской» после нескольких сезонов. В фильме «Лёд» он предстал просто хорошим парнем, который книжек не читает, но всегда готов вписаться «за други своя». Именно на этом образе Петрова киноаудитория раскололась на его фанатов и хейтеров, первые влюблённо внимали экрану, а вторые твердили – «Везде одинаков, играет себя! Слишком истеричен, много кричит». Самые большие ёрники извинялись перед Козловским и Безруковым, мол, простите, не знали, что можно надоесть больше. А сам актёр переломным моментом в карьере считает роль в блокбастере «Притяжение», где сумел показать, что за обаятельным героем из народа может скрываться тёмная личность. Парень из Переславля-ЗалесскогоРежиссёры защищали актёра – «Не знал, что он так популярен в России. Беря его на роль, руководствовался только тем, что увидел: может сыграть такого интригующего персонажа… Александр очень открыт, прислушивается к режиссёру, но при этом чувствуется, что это актёр международного уровня. Посоветовал ему выучить английский и сниматься не только в России, но и за рубежом (Люк Бессон)». «Саша Петров - уникальный неврастенический тип классического артиста. Такими были Смоктуновский, Борисов, Кайдановский, Борис Плотников. Таков Евгений Миронов (Сергей Майоров, генпродюсер сериала «Пока цветёт папоротник»)». «По мне - он самый крутой актёр сейчас. Всегда автор своей роли - тебя слушает, но и что-то своё добавляет. Когда включается камера, мгновенно перестаёт быть собой и превращается в человека из сценария. Есть в нём это странное волшебство (Илья Куликов, сценарист)». «Петров любую роль насытит энергией, любой текст обратит в страсть и собственную позицию (Олег Трофим)», «Он способен выкладываться на 200 процентов, Саша работает над своим талантом и как артист становится всё лучше (Жора Крыжовников)».

 Актрисы говорят об актёре так: «Саша Петров - большой профессионал, кино - его стихия. Он энергетически очень сильный, лихо входит в кадр, я у него училась. Весёлый, постоянно устраивал розыгрыши, иногда даже в кадре меня «раскалывал», выбивая из канвы роли. У нас было правило третьего дубля, где можно было импровизировать, так он такое выделывал, что раскалывались все. Он из тех мужчин, в которых хочется влюбляться, с невероятной мужской энергетикой (Татьяна Бабенкова, актриса Воронежского Камерного театра)»

Парень из Переславля-ЗалесскогоА главный ответом всем самого Петрова - его работа в Театре им.Ермоловой под руководством Олега Меньшикова, где он сыграл Гамлета, и где идёт его авторский моноспектакль с собственными стихами и монологами «#ЗановоРодиться». Впечатляющая история любви с фотографиями из их с Ириной Старшенбаум личного архива. В Московском драмтеатре имени А. С. Пушкина в режиссуре Владимира Мирзоева он сыграл Лопахина в «Вишнёвом саде», в Театре «Et Cetera» - в постановке Роберта Стуруа – Грациано в «Венецианском купце», в Центре драматургии и режиссуры в спектакле Кирилла Вытоптова «Развалины» по пьесе Юрия Клавдиева - Савоську.

В хороводе ролей

А роли, действительно, вели одна другую за руку, к своим тридцати актёр снялся почти в 60 проектах. Сакраментальная фраза - «Это наша Земля!», которую герой Петрова прокричал в «Притяжении» так, словно кто-то посягнул на его родную переславльскую землю, поразила Жору Крыжовникова. И он взял артиста в проект «Звоните ДиКаприо!» И не ошибся: уже зрителей поразила перемена в главном герое, на их глазах из ловеласа-пустышки родился человек, способный страдать и сострадать другому.

Парень из Переславля-ЗалесскогоЗа трагическую роль Ильи Горюнова в фильме Клима Шипенко «Текст» - о коррупции и полицейском беспределе Петров получил несколько призов - на Кинофестивале российского кино в Онфлёре, в журнале «Кинорепортёр», а также Премию «Золотой орёл». 20 октября, через 17 дней после 127-летия Сергея Есенина, зрителей ждёт встреча ещё с одним фильмом Клима Шипенко, в котором главную роль сыграл Петров. Это картина «Декабрь», по словам режиссёра, «некая кинематографическая фантазия на тему последних дней жизни Есенина, попытка, отчасти фантасмагорического толка, погрузиться в смятенное сознание поэта накануне его трагического ухода.

Парень из Переславля-ЗалесскогоФильм будет снят в жанре триллера, главенствовать будет версия его преднамеренного убийства». Оставим пока без комментариев этот замысел… Также Петров снимается в картине Валерия Тодоровского «Надвое», куда приглашена и бывшая невеста Александра Ирина Старшебаум. На данный момент СМИ пишут об отношениях Петрова со Стасей Милославской, с которой он познакомился на съёмках байопика «Стрельцов». Снимется у Тодоровского и Данила Козловский.

Как попасть в Голливуд

Парень из Переславля-ЗалесскогоУ Саши Петрова на кону сейчас съёмки в международных проектах. Первый опыт есть: актёр снялся в шпионском экшн-триллере Люка Бессона «Анна» в компании русской модели Саши Лусс, Хелен Миррен, Люка Эванса и Киллиана Мёрфи. Сыграл бойфренда-наркомана главной героини. Признается, что отличие в организации процесса колоссальное, но подтверждает, что и у нас на съёмках таких блокбастеров, как «Т-34» или «Притяжение», уровень соответствующий. В греческом фильме Елены Попович «Человек божий», посвящённом драме жизни Нектария Эгинского (1846-1920), одного из самых почитаемых святых в Греции, сыграл его помощника Костаса. Мировая премьера картины состоялась в рамках основного конкурса 43-го ММКФ, фильм получил приз зрительских симпатий. На пресс-конференции, проходившей офлайн, это был пандемийный год, Петрову пришлось отдуваться за всех актёров.

Парень из Переславля-ЗалесскогоКостас видит своего патрона (Арис Серветалис) в будущем лишь патриархом и постоянно говорит ему об этом. Публика заподозрила героя Петрова в карьерных амбициях. «Не думаю, что у Костаса был мотив продвижения по карьерной лестнице, - взялся защищать своего героя Петров. – Придя к Нектарию, он увидел абсолютную бескорыстность, с какой не встречался ранее. Костаса поразила его человечность, и, хотя каждый раз он не соглашался с ним, и говорил, что нужно идти выше, и тогда появится больше возможностей для помощи людям, продолжал с ним работать. В этом и заключается конфликт Костаса с самим собой: с одной стороны, он считает, что Нектарий идёт по неправильному пути, прощая всех, бездумно раздавая деньги и призывая подставить правую щеку, если тебя ударили по левой. Мол, если человек приходит к тебе с просьбой, ты должен ему помочь, пусть даже он обманывает тебя. Воспринять эту философию сложно, особенно в сегодняшнее время, поэтому молодой парень даже тех времён говорит себе: «Ну нет, как так?» - и внутри него случается этот конфликт, он вроде пытается уйти, но каждый раз возвращается, абсолютная вера Нектария сильно цепляет его».

Парень из Переславля-ЗалесскогоСейчас Саша Петров снимается в фильме Романа Полански «Дворец» (Palace), который представили возможным прокатчикам в рамках кинорынка на 75 Каннском фестивале. Известно, что события, накануне третьего тысячелетия, в течение суток происходят в отеле «Gstaad Palace» на горнолыжном курорте в Швейцарских Альпах. Разнородная публика, от аристократов до мошенников, собирается на новогодний бал. Фильм снимается в жанре чёрной комедии. Кого  играет Петров, пока неизвестно, но, мне кажется, можно догадаться, на фото он рядом с Полански.

Полански – режиссёр-классик, но у него проблемы с законом, с 1978 года он скрывается от американского правосудия. Его обвиняют в совращении несовершеннолетней, но он сбежал из-под суда и с тех пор живёт во Франции, появляясь только в тех странах, с которыми у Америки нет соглашения о выдаче подозреваемых. Например, в Швейцарии, где снимается «Дворец», или в Польше. Но в последние годы отношение французской общественности к Полански ухудшилось, его предыдущая картина «Офицер и шпион», собравшая хорошую кассу и получившая немало премий, почти не прокатывалась в англоязычных странах. С «Дворцом» дела ещё хуже, финансирование в пределах 18 млн евро удалось найти лишь в Италии, Польше и Швейцарии.

Опасаясь за репутацию, отказались сниматься многие актёры. На данный момент компанию Петрову составляют Оливер Мазуччи, Фанни Ардан, Микки Рурк, Джон Клиз. Сценарий написал сам Полански совместно с Ежи Сколимовским, за камерой Павел Эдельман, музыку пишет Александр Деспла. Проблем с прокатом, в том числе и во Франции, похоже, не избежать. Релиз картины намечен на ноябрь.

Чему учат киногерои

Парень из Переславля-Залесского…Когда Петрова на той самой пресс-конференции спросили, встречал ли он в жизни людей, похожих на Нектария, он рассказал историю, приключившуюся с ним на парковке. Когда он сидел за рулём, к нему подошла женщина, а-ля беременная, и, плача, сказала, что ей нужны деньги на билет. И актёр Петров, процентов на 90 понимая, что его разводят, спросил для приличия, сколько нужно, и что с ней приключилось, и увидев, что «артистка» совсем начала сыпаться, дал ей 5 тысяч и уехал. «Ведь что интересно, - размышлял актёр, -  ты понимаешь, что тебя наверняка обманули, но, с другой стороны, не дай ты этих денег, тебя мучила бы совесть. И это не значит, что надо помогать всем на вокзалах, но в целом философия Нектария именно такова: можешь помочь - помоги, не важно правду тебе говорят или нет, важно, что к тебе обратились.

Костас в фильме не мог поверить своим глазам, когда Нектарий потребовал, чтобы он отдал просителю последние деньги. И поскольку такие «просители» липнут ко мне постоянно, я невольно стал размышлять на эту тему. И пришёл к выводу, что если я сейчас, помогая кому-то, могу позволить себе даже быть обманутым, то из ситуаций «дать» - «не дать» я выбираю первую. Тем более, практика показывает, что всё возвращается назад в десятикратном размере. В фильме Нектарий говорит Костасу: «Потом всё будет хорошо, ты сейчас сделай, как я прошу». И всё получается по его слову».

Парень из Переславля-ЗалесскогоСаша Петров оригинален во всем - тексты ролей переписывает от руки, лучше запоминается. Готовится к каждой роли по-своему: на съёмках «Звоните ДиКаприо!» не стал читать сценарий до конца до самого дня икс, и всю группу убедил в этом; во время работы над «Т-34» развесил в комнате фотографии времён Великой Отечественной и медитировал минут по тридцать. Никто не удивляется, что на съемочных площадках с ним постоянно что-то случается, то поранит осколком руку, то рассечёт сухожилия на ноге, то окажется заблокированным внутри танка с загоревшейся вращающейся башней... Может, дело в том, что он неравнодушен к мистике и верит, что всё так и было, как на съёмках «Т-34»? Масштабным героическим кино он просто грезит: «Поэтому мы и выиграли войну! И говорить об этом хочется с размахом и пафосом!» В таких фильмах важно видеть глаза артистов, говорит Александр, потому что «в глазах всё видно». Абсолютно все режиссёры считают его трудоголиком. За смену артист получает 250 тыс.рублей.

Парень из Переславля-ЗалесскогоПишут, что в юности Саша Петров мечтал стать мэром города. А в 2018-м в Переславле-Залесском открылся гостевой дом Petrov Avenue, номера в котором оформлены сценами из фильмов, а в кинотеатре можно бесплатно смотреть кино. Отзывы туристов самые радужные, собственно, хозяин и не нацелен извлекать прибыль из этого проекта, скорее, это забота об имидже. Гостиница находится в одном из самых привлекательных мест города: с одной стороны - вид на Горицкий монастырь, с другой - на Плещеево озеро. Рядом «Ботик Петра I». Не забывает артист о малой родине.

Нина Катаева

Картина дня

наверх