На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    Везде надо быть умным! Этой особенностью Сухоруков награждён сполна. Одна просьба к нему -- не размениваться на шабло...Виктор Сухоруков:...
  • Сергей Дмитриев
    При всей образованности и возможностях, так и не получается  снять что-нибудь свежее, свободное от трЭндов и штампов....Виктор Сухоруков:...
  • Daddy Bo
    Разуйтесь, вАрвара.На Фабрику здоров...

Легенды, реликвии и форма красноармейца

7 октября в Музеях Московского Кремля открылась выставка «Чичерин и советская дипломатия»

Выставка приурочена к 150-летию легендарного советского дипломата Георгия Чичерина и 100-летию образования СССР. О том, как создавалась экспозиция, а также о планах работы на ближайшие месяцы гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала в МИА «Россия сегодня». Началось всё с того, что в Музее случайно обнаружили форму красноармейца, которая, как выяснилось, принадлежала первому наркому иностранных дел Георгию Васильевичу Чичерину, с именем которого связано создание Советского Союза, налаживание отношений с будущими советскими республиками, подписание мира на Генуэзской конференции. За сто лет имя дипломата обросло легендами, и сегодня никто в точности не знает, как развивались события в начале XX века.

«На выставке советую всем, - сказала Гагарина, - обратить внимание на личные вещи Чичерина, они поступили из разных коллекций и показываются впервые, благодаря им, мы сделали ряд открытий, которые касаются личности Чичерина, документов и дипломатического протокола». Вообще-то дипломатический протокол, наряду со званиями и военными наградами, во времена военного коммунизма был отменён. Форму почётного красноармейца Чичерин как дипломат получил в подарок от Отдельной караульной роты, охранявшей МИД, и Высшей хозяйственной школы, такими дарами награждали многих деятелей советского государства, Ленина в том числе. «Офицерские звания и военные награды появились во время Второй мировой войны, - уточнила Гагарина, - а форма красноармейца, созданная по приказу Троцкого после 1917 года, не сохранилась нигде, кроме нашего музея. Чичерин носил её в 1922-1924 годах, она сшита из дорогого сукна, все детали нанесены вручную, так что не ошибёмся, если скажем, что костюм этот - «от кутюр».

Гагарина рассказала, что, когда требовалось выезжать за границу, советская делегация была одета согласно протоколу: фраки, визитки, цилиндры, весьма достойно выглядели представители МИДа на Генуэзской конференции. А на территории нашей страны, где были отменены буржуазные части протокола, считалось, что Чичерин может одеваться, как считает нужным. Иностранных послов он принимал в форме красноармейца, также часто носил бухарские и монгольские халаты, которые ему дарили представители восточных государств. В музейной коллекции есть такие халаты, и для музейщиков также стало открытием, что на протяжении долгого времени они принадлежали Чичерину.

«До 1917 года в международной политике важную роль играли взаимоотношения между главами государств, в основном, монархами, и их семьями, - заметила Гагарина, - как строить отношения с Советами, никто не знал. И Чичерин предложил государствам с различным политическим строем мирно обсуждать вопросы внешней политики и ни под каким видом не вмешиваться во внутренние дела друг друга. Эти основы, заложенные наркомом, актуальны по сей день. С восточными государствами, в частности, со Средней Азией и Персией, был заключен ряд договоров о мире и взаимодействии. Чичерину важно было собрать воедино части развалившейся Российской империи, которые во время Гражданской войны вели самостоятельную политику, и ему это удалось: страны, впоследствии вошедшие в состав советского государства в качестве союзных республик, вели единую политику. Важнейшее завоевание дипломатии Чичерина именно в этом».

 К выставке подготовлена большая лекционная программа, в которой принимают участие, как сотрудники Музеев Кремля, так и приглашённые специалисты, которые расскажут о дипломатии и дипломатах первых лет Советской власти. Чичерин был не только политиком, он хорошо знал классическую музыку, прекрасно музицировал, и в последние годы жизни написал книгу о Моцарте, которая по сей день считается одной из лучших. Музыкальная программа, которая будет проходить в музеях в течение осени, составлена из произведений любимых композиторов дипломата.

Елена Юрьевна посетовала, что в школьном учебнике Чичерину уделено не более двух строк, поэтому школьники плохо представляют себе, каким ярким был первый период развития нашей страны. Для младших школьников лекционные программы проводят в виде квестов, дети живее усваивают информацию, когда связаны с лектором, отдельные программы готовят для старшеклассников и для взрослой аудитории.

***

Региональная выставочная политика - важная часть работы музейщиков, «выставки из Кремля» готовят для тех, кто хочет их получать. Во Владивостоке к юбилею Петра Первого открыли выставку «Царь Пётр Алексеевич накануне империи», и интерес посетителей к раннему периоду жизни Петра в Москве огромен. В ближайшее время в челябинском Музее Южного Урала откроют ювелирную выставку, покажут изделия конца XIX-нач. XX вв. фирмы Фаберже и тех русских мастеров, которые работали в это время. Венчать выставку будут актуальные произведения современных ювелиров, всего привезут около 400 экспонатов, и, если судить по успеху этой выставки в Москве, в Челябинске она будет также востребована.

В сентябре 2023 года во Владивостоке откроют выставку «Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля». Произведения конца XVII века: немецкие кубки с изображением морских божеств, барочная скульптура расскажут о том, как люди представляли себе покорение морской стихии и взаимоотношения человека с хозяевами морей. Выставка познакомит со многими аспектами жизни моряков, а завершат её рассказом об известном путешествии наследника российского престола, будущего Николая II по восточным странам на яхте «Память Азова». Последняя остановка яхты была во Владивостоке, и в качестве главного экспоната на выставку планируют привезти пасхальное яйцо Фаберже «Память Азова».

 С 23 сентября по 11.01.23 г. в Оружейной палате пройдёт выставка, посвящённая преподобному Сергию Радонежскому, приуроченная к 600-летию обретения мощей святого и постройки Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. «С Сергием Радонежским связана важная дата в жизни нашего государства, - сказала Гагарина, - в миру святой носил имя Варфоломея, жил он в XIV веке, когда начиналась борьба с татаро-монгольским игом, и это Сергий Радонежский благословил великого князя Димитрия Донского на победу в Куликовской битве. Выставка небольшая, так как произведений, связанных с Сергием Радонежским, небольшое количество, но Троице-Сергиев монастырь, ставший Лаврой во времена императрицы Елизаветы, был местом паломничества государей на протяжении всей русской истории. Паломничества совершали на Святую Троицу и 25 сентября, на День обретения мощей святого Сергия, вклады преподносили обычно в виде драгоценной утвари, которая хранится теперь частично в Лавре, частично в нашем музее».

Планы на 2023 год музейщикам пришлось срочно менять, запланировали две выставки, связанные с русской историей, одна посвящена русским святым воинам, заступникам за государей, которые вели освободительные войны на территории нашей страны. Это выставку делали для Ватикана, теперь решили показать в Москве. Вторая экспозиция – «Легенды и реликвии Оружейной палаты» - о двух важных периодах в истории Российского государства: первый связан с женитьбой Ивана III на Софье Палеолог и образованием государства, в котором считали необходимым для утверждения власти создать ряд легенд о легитимности приёма её от византийских императоров. Второй период связан с XIX веком, когда внимание многих стала занимать русская история, а памятников о том или ином периоде не было, и в Оружейной палате многие произведения стали просто «назначать» принадлежащими определённому историческому лицу. Таким образом одни вещи выдавались за другие, о том, с какой целью это делалось, и будем говорить на выставке.

На встрече с журналистами в середине февраля Елена Гагарина рассказывала о выставке «ДуэльОт Божьего суда до благородного преступления», но вместо неё открыли экспозицию, на которой представили экспонаты из нескольких российских музеев. Это был настоящий форс-мажор, потому что организаторы «дуэльной» выставки буквально за два дня до начала экспонирования произведений поняли, что выставка не откроется, и попросили коллег из Исторического и Пушкинского музеев посмотреть, что ими было сделано. Хотелось, чтобы хоть кто-то оценил их усилия, посмотрел на экспонаты, послушал истории, которые они подготовили. И тогда директор Исторического музея Алексей Левыкин сказал – «А почему мы должны сдаваться, давайте поищем что-то интересное у себя, уверен, найдём». И, конечно, нашли – в Историческом музее, в Эрмитаже, в других музеях Петербурга: в течение месяца удалось создать выставку с новой концепцией. Конечно, прозвучали не все темы, но каталог остался таким, каким был сделан изначально. Издали его и на английском, отправив европейским коллегам, тема эта интересует всех, но специалистов, разбирающихся в ней, не так много. А посетителей на выставке было большое количество.

Нина Катаева

Картина дня

наверх